ASG CZ P-09: пневматический пистолет, стреляющий пулями

07/12/2022

Назад


     На первый взгляд пневматический пистолет ASG CZ P-09 мало чем отличается как от продукции ASG, так и от аналогов на баллончиках СО2 от других компаний. Разве что для продукции под известным датским брендом его можно назвать относительно недорогим.

Характеристики ASG CZ P-09

     Боевой прототип пневматического пистолета без труда читается в названии. Это чешский CZ-75. Внешнее сходство также имеется, пусть и не совсем полное, базовая модель узнаваема. По остальным характеристикам это довольно обычный блоубэк пневмат с самовзводом мощностью до 3Дж:

  • - стреляет пулями 4,5 мм;
  • - корпус выполнен из пластмассы;
  • - есть нижняя планка Вивера под прицельные устройства.

     Пневматический пистолет ASG CZ P-09 оснащен довольно хитрым предохранителем, исключающим случайное приведение пистолета в состояние для стрельбы. Но увеличивающим время приведения.

     Основное отличие пистолета от сотен подобного рода пневматических копий боевого оружия - магазин. Который одновременно и барабанный и коробчатый, как бы странно это ни звучало.

     Магазин, который внешне выглядит как типичный коробчатый магазин для пневматических пистолетов, имеет 2 барабанчика для заряжания пуль 4,5 мм. Один расположен с одной стороны, другой - с другой.

     В каждый барабан вмещается по 8 пуль. Отстреляв которые, стрелок просто вставляет магазин другой стороной. Эта конструкция позволяет быстро стрелять именно пулями, а не шариками. Что положительно влияет на кучность и дальность стрельбы. Да и сама идея необходимости менять магазин каждые 8 выстрелов делает стрельбу из него еще более похожей на стрельбу из боевого оружия.

     Что касается баллона с газом, то он вставляется типичным для пистолетов от ASG способом и поджимается удобным винтом, также типичным для пистолетов от ASG. Прицельные устройства ASG CZ P-09 можно регулировать.

Особенности ASG CZ P-09

     Пневматические пистолеты ASG CZ P-09 - это надежные пневматы для развлекательной стрельбы. Помимо оригинальной конструкции и возможности стрелять пулями 4,5 мм, а не шариками, следует отметить качественное исполнение. Впрочем, ждать откровенного брака от компании ASG, да еще в этой, не самой бюджетной ценовой категории, было бы странно.

     Эта модель производится в японском филиале датской компании, что также должно свидетельствовать о тщательной сборке - и механика и автоматика работают без нареканий. К недостаткам модели часто относят недостаточную кучность, но ведь речь идет о пневматическом пистолете для развлекательной стрельбы на баллончиках СО2. Было бы странно ожидать от такого оружия такой же кучности и дальности, как от винтовки с внешней накачкой.